驴友论坛|兰州旅游论坛|游兰州Ulanzhou 国内旅游点燃2018冬日滑雪激情 → 双板滑雪技术--“刻滑”

共有13222人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ruru
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 君ruru
等级:武林盟主 帖子:109 积分:1040 威望:0 精华:4 注册:2009/11/8 20:14:45
双板滑雪技术--“刻滑”  发帖心情 Post By:2009/12/29 18:11:31 [只看该作者]

从前,当大家还在使用旧式边沿较直的雪橇时,刻滑式转变是高难度的动作,只有滑雪高手才能做到近乎无侧 滑的纯刻滑式转变。自从十二年前开始广泛使用中间明显收窄的雪橇后,情况大大改观。现在,大家都在谈论刻滑式转变了。

所谓刻滑,其实是指雪板像利刀一样切入雪中,雪板会按着切口方向高速向前滑溜,由于入雪颇深,雪板只能 向前移,基本上不会侧滑。如果雪板是直的,滑雪便只能一直向前,不能转变。现代雪板的设计,使雪板在刻滑时能变成曲线(看看咱们TX的大头板)。

要体会刻滑的感觉,只要在滑雪时(即面向山下),两腿平分体重,把臀部移向身体一侧,雪板便会自动开始刻滑,如果平衡得好,两雪板就在雪地上留下深而窄的刻痕。

在转陡峭的雪坡上要做到纯刻滑转弯,需要以较高速度滑下,至于所刻滑的弯的大小,却由雪板的设计(构造) 决定。

如果我们希望转更急的弯,双脚便必?参与转向的动作(此动作包含两部份,即(一)用脚转动雪橇及(二) 加大 雪橇入雪的角度)。双脚转向的动作会使雪橇稍微向?侧滑,动作越大,侧滑便越多,刻痕便越阔 (参考下图) 。

我们不是滑雪职业选手,滑雪只是一种休闲活动,因此我们并不总是追求以最高速度滑下。要控制速度,或应 付较陡峭的雪坡,双脚便必?做出较大的转向动作,这情况下产生的侧滑,是受控制的侧滑.

大家必?要清楚区分[受控的侧滑]和[无控的侧滑]的分?,前者是用刻滑加上用脚的转动而产生有限的[侧滑] 使下滑速度和方向受到控制,后者是以雪橇的活动像雨拔在挡风玻璃上一样,在雪地上横扫而过,雪橇的入雪 角度较浅, 速度和方向完全失控,原因通常都是因为在转弯开始时扭动了上身、肩或臀部。

若你已充分掌握第一至三课的动作,便??可以减少出?不受控制的侧滑。

以下录影片段示范了较大动作的转向:

http://www.slope8.com/jn/LargeSteeringAngle.mpeg

还有在这两幅照片中的’A’线可以清楚看见滑雪者身体的横肉向曲体姿势。全身变成一?逗号的形状,才能保 持平衡和使雪橇能压住雪.

( 1.较轻微的转向动作 2.较大的转向动作) 

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
遛遛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 特殊贡献奖
等级:超级版主 帖子:517 积分:3941 威望:0 精华:3 注册:2009/12/19 10:35:59
  发帖心情 Post By:2009/12/30 17:26:54 [只看该作者]

图片看不到!

回到顶部
52ski
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:170 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 9:38:26
  发帖心情 Post By:2010/1/9 9:25:01 [只看该作者]

有些技巧性的东西多学习就很简单了,再次感谢ruru!

回到顶部
一帘幽梦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/9 23:13:50 [只看该作者]

我才准备去学呢,你们都是高手了啊!什么时候教一哈。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玫瑰沙拉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 11:36:38 [只看该作者]

前几天去了下安宁,把我摔坏了。你们一般都在哪里玩?有时间了我也跟你们一起去.

回到顶部
ruru
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:武林盟主 帖子:109 积分:1040 威望:0 精华:4 注册:2009/11/8 20:14:45
  发帖心情 Post By:2010/1/10 20:47:58 [只看该作者]

一般周日在兴隆山

回到顶部
玫瑰沙拉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 22:19:36 [只看该作者]

找个周天去找你们哦。楼上的你应该是高手吧,单板还是双板?

回到顶部
酸菜鱼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/11 14:28:38 [只看该作者]

我是单板

我准备参加17号的群活动

回到顶部
ruru
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/11 20:18:57 [只看该作者]

我双板,17号也去,可以一起学!

回到顶部